NOTRE HISTOIRE
Crouttes sur Marne, petit village Champenois aux deux atouts, à la fois aux portes de Paris mais aussi situé sur la route touristique du Champagne, mérite le détour.
L’accueil vous sera réservé au Champagne André BURGUET : quatre générations de récoltant manipulant se sont succédés depuis que celui-ci prit l’initiative de conserver son raisin, de le champagniser et le commercialiser.
Depuis, Isabelle et Dany assurent la continuité dans le respect des règles ancestrales.
Nos assemblages sont réalisés à partir des trois cépages champenois : le pinot meunier, le pinot noir et le chardonnay. Équipé d’un pressoir traditionnel permettant une lente extraction du jus et la révélation maximale des arômes, nos vins atteignent leur maturité de vieillissement après plusieurs années.
CERTIFICATION HVE
Qu'est ce que le label HVE ?
La Haute Valeur Environnementale (HVE) garantit que les pratiques agricoles utilisées sur l’ensemble d’une exploitation préservent l’écosystème naturel et réduisent au minimum la pression sur l’environnement (sol, eau, biodiversité…).
La mention HVE s’appuie sur des indicateurs mesurant la performance environnementale des exploitations. Elle est fondée sur trois thématiques:
- la préservation de la biodiversité (insectes, arbres, haies, bandes enherbées, fleurs …) ;
- la stratégie phytosanitaire ;
- la gestion de la fertilisation.
Le viticulteur met en œuvre des pratiques agricoles reposant notamment sur les principes de l’agroécologie. Il s’agit de favoriser les ressources et les mécanismes de la nature. Autonomie de l’exploitation, amélioration de la valeur ajoutée des produits, réduction de la consommation énergétique, réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques…
Nos actions
- Préservation des sols : plantation de haies autour de nos vignobles, enherbement des vignes, pratique de la confusion sexuelle.
- Stratégie phytosanitaire : Régulation des traitements utilisés, tri sélectif des déchets.
Notre démarche
Le Champagne Burguet cherche depuis des années à améliorer ses conditions de travail de la Terre par des actions au fil des années. Ce label HVE nous a poussé dans cette démarche avec un cahier des charges complet. Il s’agit d’une belle étape franchie, mais nous allons poursuivre cette quête vers une viticulture des plus éthique tout en conservant la qualité de notre Champagne.